介紹(Introduction)

睡眠中心介紹

 

  • 人類的一生中從出生至老年,平均而言有三分之一的時間在睡覺,睡眠在以前的觀念中似乎是有別於一般的正常生活,因此往往被一般民眾甚至是醫療單位所忽略,然而隨著近十年來睡眠醫學的發展我們已逐漸了解睡眠是我們腦部的另一類活動,其目的在於讓我們的軀體及心靈得以休息,來重來面對下一階段的工作與學習。至目前為止已發現,至少有84種睡眠問題會降低生活品質及引發健康的問,而以公共安全而言則會引起交通及職業上的意外,這些問題包括入睡困難、夜晚無法保持沈睡或白天無法保持清醒,因此可能會引起發意外而導致生命危險。

 

  • 快速的生活節奏所形成的壓力,是台灣人普遍睡不著的主因。工作形態改變,二十四小時運作的公司大量增加,因為輪班工作而失眠的人愈來愈多,服務業、網路、科技工作者都屬於這種形態。而跨時區的工作,例如金融業海外投資部門的員工、須赴國外出差者,常因時差造成失眠。此外,股市投資人以及業績壓力大的業務員,都是常見的失眠族群。

 

  • 值得重視的是,輾轉難眠已經形成經濟重大負擔,美國國民健康局曾經做過一項研究發現,因為失眠而引起的交通、工作意外與醫療支出,超過高達四百五十億美元,合計台幣一兆五千億元,另外,因睡眠問題降低生產量的經濟損失達一千五百億美元,數字更為龐大驚人。失眠對社會所造成的影響,與中風、憂鬱症等量齊觀。車諾比、三浬島核電廠與艾克森郵輪翻覆意外,都發生在深夜,睡眠問題造成的危害超乎想像。以交通問題來看,因司機睡眠問題而引起的車禍就占所有車禍原因的一半。包括美國、法國、德國,瑞典等國的企業興起「疲勞管理科技」,針對輪班工作者的工作時段做調整,以維持員工的睡眠品質與工作安全。

 

  • 國內目前尚無研究機構針對睡眠引起的醫療與經濟損失做統計,不過,台灣因為失眠而造成的醫療與經濟損失,保守估計應在千億以上。睡眠問題所造成的社會成本遠比想像中的還嚴重,不只是單純地影響個人的工作和健康而已!

 

  • 睡眠的問題是如此的神秘而複雜,因此往往無法藉由一般的儀器或由單一科別的醫師就能完全診斷及治療,有鑑於台灣地區睡眠醫學進展遲緩及民眾與醫療單位對睡眠問題的漠視。

 

  • 我們整合了神經內科、精神科、胸腔科、耳鼻喉科及其他專業領域的醫師,以一個團隊的方式來診斷及治療睡眠疾病。

服務內容(Service items)

工作團隊(Team Members)

最後更新日期:民國103年04月09日