介紹(Introduction)

本院精神科自民國87年開設門診以來,即以「促進民眾身心健康」的宗旨及「成為社區醫療與預防保健的典範」之目標,不斷以開創性服務內容,如:居家治療、日間照護等,促進個人精神衛生與家庭和諧互動;落實「生物-心理-社會模式」的觀點,以全人照顧為理念,從治療心身疾患、改善思考認知與加強社會互動等三大方向著手,致力精神疾病的醫療。並積極促進當地民眾身、心、靈保健等相關活動,期望透過各項衛教及保健活動,促進民眾對自我精神及心理健康保健之重視,著重預防保健新概念。

服務內容(Service items)

服務內容包含:精神科門診、日間照護、居家治療、社區服務、兒童青少年門診、美沙冬替代療法門診。


精神科門診

由精神科專科醫師、臨床心理師、社工師、職能治療師、護理師組成專業團隊,提供精神科相關疾病診斷及治療。包括:思覺失調症、躁鬱症、重鬱症、焦慮症、恐慌症、強迫症、失智症合併相關精神障礙、睡眠障礙、藥癮酒癮等治療。

 

日間照護

「日間照護」是一種非全日住院的治療模式,主要是讓精神症狀穩定的患者,白天來醫院接受治療,晚上則回家過家庭生活。該治療模式結合了精神科專科醫師、護理師、職能治療師、臨床心理師和社工師等專業人員,提供患者全面性且多專業的治療和復健,在日間照護除了藥物治療外,也強調心理治療、團體治療、生活技巧訓練、社交技巧訓練、家庭壓力處理、工作訓練、戶外運動等;除了協助患者維持病情穩定,也可以減少退縮、被動、缺乏生活目標與社交生活等情形,協助患者再學習基本生活的技能;並協助提供家屬獲得照顧相關資源,也就是維持其部份社會及工作能力,及早回到社區。

  日間照護  日間照護

 

居家治療

對於服藥不規則而有中斷治療之虞者、無病識感而拒絕就醫者或症狀干擾家庭及社區生活者,本院精神科醫師、護理師、社工師提供到宅居家治療服務,每月定期追蹤病情概況,改善患者症狀暨家屬照顧技巧及情緒支持。

 

社區服務

為加強社區民眾對心理衛生觀念之重視,本院積極結合各類社會資源,如:衛政、社政、警政、社區、學校等機構合作,提供健康概念宣導,介入性輔導或轉介,以落實心理衛生及預防工作。

  社區服務  社區服務

 

兒童/青少年門診

本科提供兒童/青少年門診,參與校園巡迴駐診、社區服務等活動,使三鶯地區的青少年能夠更健康及健全發展完善的人生,避免成年後許多的身心疾病的產生及惡化,減少家庭及社會負擔。

 

美沙冬替代療法門診

配合衛生福利部疾病管制署「愛滋防治替代療法補助計畫」,有效改變藥癮者相關危險行為,降低藥癮者感染愛滋病的風險,主要提供服務有:

1.提高物質濫用個案參與替代療法之意願及接受服務出席率。
2.提供有效的追蹤管理服務。
3.評估毒癮者維持性治療的療效,以維持其參與治療。 

工作團隊(Team Members)
最後更新日期:民國105年04月21日