介紹(Introduction)

職場從業人員健康是國民整體健康的重要表現,也是社會穩定發展的基石。

 

 

     恩主公醫院以醫療志業服務回饋社會為宗旨,於民國100年2月成立職業醫學科。希望藉由專業的知識、專業的態度與專業團隊的服務,在職場健康服務、教學及研究能持續精進、擴大服務。同時,本科也依「勞工健康保護規則」所規定提供簽約事業單位「職業衛生臨廠健康服務」。

 

 

      職業醫學科未來將秉持以職場從業人員為中心,與本院各醫療專科協同合作照護職場從業人員之健康,提供職場從業人員最優質的健康照護服務、改善和增進工作者的健康,讓鄰近本院之職場工作者能擁有一個健康、安全的工作環境。

    

     

 

                                                                                           

服務內容(Service items)

   

恩主公醫院職業醫學科臨床的主要任務,在於與相關臨床專科合作進行職業相關疾病之評估、診斷與治療。重點工作如下:

 

 

 

勞工健檢追蹤服務

 

 

 

  經由各專科之完整門診追蹤,提供勞工健康檢查之分級管理與後續追蹤。

 

 

 

職業疾病診斷書開立服務

 

 

 

  彙整各專科之疾病診斷、釐清與職業病之因果關係。(須至少三次門診追蹤與照會)。

 

 

 

配工復工建議服務

 

 

 

  與相關專科及事業單位協同合作,提供配工建議並追蹤勞工復工狀況。(須至少三次門診追蹤與照會)。

 

 

 

職業疾病通報

 

 

 

  配合政府相關規定辦理職業疾病通報。

 

 

 

臨廠服務

 

  除了臨床服務,恩主公職業醫學科團隊亦提供臨廠健康服務。已服務17家國內知名優質企業,照護員工人數涵蓋逾20,000人;簽約各類事業單位涵括光電、電子、機械、食品、電機、醫療及製藥等產業截至2015年12月31日止,完成逾2,100場次臨廠健康服務,深度諮詢員工個案達2000人次。

 

 

 

 

 

 

工作團隊(Team Members)
最後更新日期:民國105年05月20日