介紹(Introduction)

小兒科介紹

  • 本科服務的對象為18歲以下的青少年及嬰幼兒。目前編制科主任1名、專任主治醫師5名。

 

  • 除一般門診外,並設有小兒腸胃科,小兒神經科(早期療育),新生兒科、小兒心臟科等次專科特別門診;另外本科也加入國健局氣喘照護計畫門診,照護氣喘兒,成為土樹三鶯地區重要的兒童健康守護者。

 

  • 住院除一般病房外,另設有甲級兒科加護病房,並通過主管機關審核,其設備均屬最先進設備,提供急重症兒童專業的醫療照護。

 

  • 本院的新生兒在出生之後,經兒科醫師的觀察與評估後,即提供『母嬰同室』服務,讓新生兒出生檢查後即可停留於母親產後之恢復室及病房,另小兒科醫師和護理師也會至母嬰同室病房內進行診視,提供各種育兒諮詢等醫療照顧,讓新生兒與母親能夠享受天倫之樂。 

服務內容(Service items)

 

最新服務資訊

 

為了守護新生兒的健康,民眾可於新生兒出生2-3天內進行相關自費新生兒超音波篩檢的服務:

 

 

若您有新生兒超音波篩檢等相關問題,歡迎諮詢嬰兒室醫護人員,分機6726。

 


 

 

小兒科醫療特色介紹

 

  • 小兒腸胃科(林文騰主任、劉鴻興醫師)

 

小兒消化系統(肝、膽、胃腸等)的疾病有別於成人。尤其嬰幼兒的腸胃最脆弱,肝膽也極敏感,需要妥善照顧。目前本院提供檢查項目有:

 

 

Ÿ

  • 小兒神經科(林宏琪醫師、許宸睿醫師)

 

小兒神經系統疾病包括小兒癲癇症、小兒頭痛、小兒發展遲緩、障礙及『早期療育評估』腦性麻痺、先天腦脊髓畸形、神經退化症、小兒肌肉及神經病變等。目前本院提供檢查項目有:

 

 

 

  • 新生兒科(許登欽醫師)

本院目前設有小兒加護病房6床及新生兒中重度病房15床,提供院內出生之高危險群新生兒患者完善的醫療服務。為貫徹新生兒醫療網區域轉診制度,及減低新生兒、早產兒之罹病率與死亡率。

 

本院特提供新生兒轉診服務,並培訓資深醫護人員隨車執行相關之醫療照顧。此外,配合先進之轉送型呼吸器、心肺血氧監視器及新生兒專用之輸送性保溫箱,組成最佳新生兒服務團隊,將全力提供高危險群新生兒之轉診服務。

 

為加強重症新生兒之轉診服務,由小兒科林文騰主任及新生兒科許登欽醫師專門負責新生兒轉診團隊的成立,除了積極培訓院內兒科醫師,遴選資深護理師,施予密集學理及操作訓練,並特別強調確實作好院內醫護同仁與各轉診醫療院所醫療人員的雙向溝通,及確保高危險群新生兒最佳之轉診醫療服務品質,以期達成最優質的新生兒醫療服務。

 

Ÿ

  • 小兒心臟科(賴岐傑醫師)

 

先天性心臟病為一複雜之疾病,有賴於學有專精之醫師作正確的超音波診斷及疾病處理,『早期診斷,早期治療』更是改善病人癒後之不二法門。

 

自本院開業以來,截至目前為止,已診斷出多起之重大心臟疾病,含極為罕見之右心房同位症(Right atrial isomerism),肺動脈瓣狹窄,心室中膈及心中膈缺損(VSD及ASD),與開放性動脈導管(PDA)等重大疾病。並將這些病患轉診至醫學中心接受進一步的治療,目前皆獲得極佳之療效。

工作團隊(Team Members)
最後更新日期:民國106年02月15日