介紹(Introduction)

本院社區護理室包含出院準備服務居家護理安寧居家護理服務,業務內容包括:

 

出院準備服務

是醫院與出院後續照顧的橋樑,讓病患在出院後可以得到持續性且完善的照顧。

 

(安寧)居家護理

結合恩主公醫院家醫科醫師、藥師、營養師、社工師及護理師等共同組成居家照護團隊,提供行動不便於家中照顧的個案持續性醫療照護指導及各式管路的定期更換,減少個案往返醫院所費之人力及就診之不便。

服務內容(Service items)

出院準備服務

協調各專業醫療團隊人員,提供出院後後續照護及社會福利資源的介紹,並協助輔具用物準備(如抽痰機、病床等)。

 

 

居家護理

 

 

服務項目

1. 一般身體評估、營養評估、護理指導,如:教導管灌技術、翻身拍痰等。

2. 鼻胃管、導尿管 、膀胱造口、氣切套管、人工造瘻口的更換及傷口護理。

3. 注射(服務期間包含協助流感疫苗的注射)。

4. 居家復健及肢體擺位指導。

5. 抽血、驗尿檢驗及代採檢體。

6. 提供長期照護資訊及社會資源轉介。

7. 靈性、宗教諮詢、哀傷輔導、瀕死照顧指導及死亡準備。

 

服務方式

1.  居家護理師每月至多到府訪視2次(安寧居家護理為每月至多8次)。

2.  由恩主公醫院家庭醫學科主治醫師每4個月到府訪視ㄧ次(安寧居家醫師為每週至多1次)。

 

收費標準

工作團隊(Team Members)

最後更新日期:民國106年01月19日