介紹(Introduction)

麻醉科介紹

 

麻醉科是醫界較年輕的專科,在台灣的醫療史上,醫界龍頭臺大醫院的麻醉科遲至1955年才脫離外科獨立,中華民國麻醉醫學會則在1956年成立臺大醫院,台大醫學院1962年才設立獨立的麻醉學科,負責麻醉醫學的教學和麻醉醫師的訓練。最早期的麻醉工作多由外科、牙科醫師兼任或轉任,隨著時代的進步與專業分工的趨勢要求下,外科系醫師專注於手術及整體治療計畫,而麻醉的執行則由專業的麻醉科醫師負責,避免手術醫師一心二用產生危險,以期待給病患最好的醫療照護。近年來更全面實施專科醫師制度:醫學院醫學系畢業並通過醫師檢覈或專技考試的醫師,在衛生署核定的教學醫院接受麻醉醫學專業訓練四年(擔任住院醫師)以上,並須在專科醫師指導下完成心臟、胸腔、神經、小兒手術等麻醉次專科的訓練後,才可以接受專科醫師甄試,和其他專科醫師一樣,麻醉科專科醫師亦須定時接受繼續教育,在五年內需累積足夠教育學分,維持醫療知識及技術不會落伍。

 

然而現在部分醫院或診所未跟上時代的腳步,由外科、婦產科醫師指揮護士小姐給病患施打麻醉劑,結果因為設備不夠或人員訓練不足,造成病患死亡或成為植物人,造成家屬永遠的傷病。中華民國麻醉醫學會有鑒於此,提出非麻醉專科醫學執行麻醉健保不給付、中華民國麻醉基本監視基本監視草案等解決方案,並舉辦多場記者會和投書,呼籲民眾重視自身的醫療人權和麻醉的高風險性,提醒民眾有權利要求醫師詳盡的解釋病情,並接受合格的麻醉專科醫師執行麻醉,不要把生命和家人和幸福交給不合法、來路不明的所謂「麻醉師」(醫師法規定,只有醫師可以執行麻醉),以免一樣得繳健保保費,卻受到不公平不合理的醫療照顧,甚至造成終身的遺憾。

 

恩主公醫院麻醉科目前的專任主治醫師,多是在台大及榮總完成麻醉科專科訓練,擔任過台大及榮總醫師麻醉部總醫師或主治醫師,並通過甄試取得「中華民國麻醉科專科醫師證書」不管在教學、臨床麻醉、無痛分娩、重症加護和疼痛治療各方面皆是醫學中心的水準。

 

恩主公醫院麻醉科位於新北市三峽區復興路399號5樓,本科自開院以來,所有的設備皆足以和國內外醫學中心媲美,如全面使用模組化奇異(GE Dash 5000)生理監視器和中央監視系統、非侵襲血性氧監視器(Pulse oximeter)、GE Avance S5全功能電腦麻醉系統、Bair Hugger Warming電熱毯及紅外線烤燈等,本科全面使用Desflurane(Suprane)和Sevoflurane(Ultane),99年8月正式使用全靜脈麻醉(TCI)等,以減少病患等待甦醒和恢復的時間,使手術室的周轉率和效率可以達到最高。為提升病患麻醉安全,陸續備有經食道超音波探頭(TEE)及2D彩色超音波、非侵入式心輸出量監視器和神經肌肉監測器組等儀器設備。

 

恩主公醫院麻醉科除了有Sevoflurane和Desflurane這兩種吸入性麻醉藥之外,在門診手術和靜脈全身麻醉廣泛使用Propofol(lipuro)、Alfentanil(Rapifen)等減緩注射時疼痛及恢復快速的靜脈麻醉藥,使病患於手術後能夠減少併發症和不適。
在術後止痛方面,本科亦有多種止痛藥可以選擇,如Pethidine、Morphine或是NSAIDs類等,期使病人在麻醉恢復室能減輕疼痛,甚至達到麻醉過程中止痛的類似程度。

 

恩主公醫院麻醉科目前有十五台病患自控室止痛(Patient Controlled Analgesia 簡稱PCA)的機器,擔負起院內病患手術後止痛、癌症止痛的任務,本科希望能提供給有需要的病人即時、有效的給予止痛。本院採用的病人自控式止痛機器(PCA)為具有微電腦記憶功能,並可以設定安全給藥模式,和臺大醫院等國內外科醫學中心相同,使病患可以依疼痛程度按壓控制鈕,機器則依鎖定時間(lockout interval)和藥物上限量的設定決定是否給藥,避免因病患誤觸控制鈕或藥物過量導致併發症。

 

本院五樓的麻醉恢復室亦全面採用奇異(GE Dash 5000)生理監視器,可容納多位手術後病人、門診手術病患、婦科產後病患、體外震波碎石病患同時在恢復室接受照顧,雖然健保局不給付非住院手術病患的麻醉恢復照護費,但本院仍秉持位社會服務和照顧病人福祉的立場,不計成本的在恢復室提供「陽光(烤燈)、空氣(氧氣)、水(靜脈輸液)」給所有接受麻醉的病患。

服務內容(Service items)

  • 麻醉前評估

由麻醉專科醫師親自擬定手術病患之麻醉計畫,解釋麻醉執行步驟、注意事項以及可能發生的副作用和併發症,進行雙向溝通,得以讓病患及家屬了解手術目的與過程,以得到支持與合作,並可給予患者及家屬心理上的支持。

麻醉前評估

 

  • 麻醉執行

從麻醉前的再次確認病患身份、術式及手術部位無誤開始,皆由麻醉專科醫師親自執行麻醉,麻醉護理師則從旁協助包括麻醉前所有的準備以及注意病患生理之變化。 全方位之服務並備有各種精密監視器、電子影像喉頭鏡和各式的保暖等醫療設備以維護病人的安全與舒適。並與外科醫師做最好的配合,使手術順利進行,進而提高手術的成功率。麻醉結束後則視病患狀況至恢復室或轉送加護病房中做後續照護。

 

  • 麻醉後恢復室病人的照顧

恢復室的監測項目除了基本的生命徵象外,意識狀態、呼吸型態、活動力、循環功能、膚色表現及疼痛程度等評估更是重要。恢復室設有專責的醫護人員照顧病人及完善的醫療設備協助監測病人生命徵象,待病人狀況穩定且經麻醉醫師的核可後,才與病房完成交班,送病人返回病房。

麻醉後恢復室病人的照顧

 

  • 術後訪視

每日皆有專責醫護人員探視前一日手術之病患,追蹤並持續觀察麻醉恢復情形,以檢討分析及紀錄。

術後訪視

 

  • 術後止痛

由麻醉專科醫師評估及計劃手術後止痛方式,與病人及家屬於術前討論可能的術後止痛方式,並依據術後狀況來施行。可依病情或手術部位來選擇硬脊膜外止痛或病患自控式止痛、脊椎內嗎啡注射等。患者可因適當的減緩疼痛而能及早下床活動,體力恢復較快,傷口癒合較佳,減少長時間臥床產生的併發症,縮短住院天數。近期本院已引進最新的病患自控式止痛儀器(圖),先由麻醉醫師設定好止痛藥的劑量,再由病患依疼痛情形,自行按鈕止痛,在疼痛加劇時(譬如咳嗽、翻身、換藥等),可依個人疼痛感覺,適時給予適量的止痛藥,不僅操作簡便、安全、止痛效果也很好,可持續作術後止痛三天至五天。優秀之醫療團隊,24小時最親切的照顧及優良又人性化的術後止痛服務,期望能提供每一位病患免於開刀的恐懼,及免於疼痛折磨的權利。

術後止痛

 

  • 無痛分娩

本科一向秉持病人安全為最高宗旨,引進最安全的無痛分娩藥物,提供有需要的準媽媽們減輕因激烈產痛、心理壓力及焦慮不安,而造成的母親與胎兒生理上之不良影響,並可有效降低不必要的剖腹生產。通常於第一產程活動期施行無痛分娩,並不影響子宮收縮,對於產程影響不大。因為是經由硬脊膜外給予麻醉及止痛藥物,不經過血液循環到達胎兒,所以一般而言對胎兒並無不良影響。目前硬脊膜外無痛分娩麻醉是公認所有分娩止痛方法對胎兒影響最小的方式。於第二產程開始後,會停止給與硬脊膜外麻醉藥物,以避免產婦於第二產程後不知如何正確用力,而延長第二產程的時間。不過接受無痛分娩的產婦仍可能有因其它產科因素,而必須施行剖腹生產的可能性。

無痛分娩

 

  • 疼痛門診

是為解決疼痛問題而設,它是運用神經阻斷術,及止痛劑的使用,而達到解除肉體上的疼痛。其基本理念為:人有免除疼痛的權利,利用科學的疼痛治療,期望使得非癌症慢性疼痛患者及癌症末期患者免於疼痛所苦,以提昇生活品質,更甚而能有尊嚴的走完人生的終點。

疼痛門診

 

  • 無痛鏡檢

本科與消化內科共同合作,提供無痛胃鏡及大腸鏡檢查,透過麻醉藥的給予,使病患減輕不適與焦慮感,提升醫療品質。

 

  • 緊急醫療小組

現代麻醉學的領域,除手術麻醉外,並涵蓋疼痛治療、呼吸治療、無痛分娩、輸血醫學、急救醫學與重症病患的治療與管理等。因此,優秀的麻醉醫師除具備豐富的麻醉專業智識與經驗,也同時具有生理學、內科學、外科學、藥理學以及神經解剖學等的知識,而能確保病人的安全。

工作團隊(Team Members)
最後更新日期:民國103年12月04日