介紹(Introduction)

核子醫學科介紹

  • 核子醫學科是一門能為病患做疾病的診斷、檢查甚至治療的醫學專科,而核醫的檢查原理是將短半衰期的放射性同位素藥物以注射、口服或吸入方式帶進人體,經由人體生理代謝和吸收機制,藥物被特定的組織所吸收並釋放微量的加馬射線,再利用加馬閃爍攝影儀(Gamma Camera)收集輻射訊號來造影,藥物聚集的位置就會特別顯影。

 

  • 核子醫學檢查示意圖:

 圖1:核子醫學檢查示意圖:先將同位素藥物以注入人體,再以核醫造影儀收集加馬訊號以造影,體內殘餘的短半衰期同位素藥物很快的衰變殆盡。 (參考資料:行政院原子能委員會)

圖1:先將同位素藥物以注入人體,再以核醫造影儀收集加馬訊號以造影,體內殘餘的短半衰期同位素藥物很快的衰變殆盡。 (參考資料:行政院原子能委員會)

 

  • 一般常見的核醫掃描檢查包括:全身骨骼掃描檢查、心臟掃描檢查、甲狀腺掃描檢查、腦部血流灌注掃描、腎臟功能掃描等,可以解決許多診斷上的難題。

 

  • 由於醫療端與病患端之需求日益增加,本院於復興醫療大樓B4設置核子醫學科,提供醫療科之診斷及治療依據,使民眾可獲得整合性的治療照護。

服務內容(Service items)

壓力與重分佈心肌斷層灌注掃描(Stress & redistribution myocardial perfusion scan with SPECT)

  • 主要用於協助診斷冠狀動脈疾病、評估心肌缺氧範圍及嚴重度,亦可用於追蹤術後冠狀動脈心臟疾病及術前的評估。

 

全身骨骼掃描(Whole body bone scan)

  • 主要是用於診斷各類癌症的骨骼轉移,包括:鼻咽癌、肺癌、乳癌、肝癌、攝護腺癌等。亦可診斷骨髓炎、人工關節鬆動及感染等骨骼關節疾病。

 

唾腺閃爍攝影(Sialoscintigraphy)

  • 診斷及評估Sjőgren's  syndrome(乾燥症)等風溼免疫疾病造成的口乾燥病。

 

腦部多巴神經元斷層造影(Tc-99m Trodat-1(PD))

  • 主要是用於動作障礙疾病,包括:巴金森氏病(Parkinson disease)、非典型巴金森氏症(包括神經系統退化),以及先天性多巴胺神經系統酵素異常之鑑別診斷。

 

即日起開放排程,診間或住院可依院內流程開立檢查。若有相關問題,歡迎洽詢本院核醫科,分機6006。

工作團隊(Team Members)
最後更新日期:民國107年05月11日