設備介紹

單光子斷層掃描儀(SPECT)

  • 本科現設置單光子斷層掃描儀(SPECT)一台,此設備為2015年底改版之新型機種,且為國內首度裝設。

 

  • 斷層掃描係指攝影機繞著病人做180度與360度旋轉的技術。斷層掃描包括橫斷面與縱斷面,也能進行任意角度的斷面。若是以單光子射出為其工具,就稱為單光子射出電腦斷層掃描(Single Photon Emission Computed Tomography)。

 

  • SPECT能多角度偵測目標器官,再經影像重組,形成三度空間影像後,更能發現病灶的相關位置。成像步驟為:

1.利用投射法原理(Projection)獲取一連串的平面影像。

2.利用平面影像重組成三度空間立體影像(2-dimentional-3-dimentional)。

3.重建平面影像(Reconstruction),以獲取立體影像的平面圖(Slice)、有Transaxial,Sagittal 及Coronal 的切面影像。

Total Pages: 1