預立照護
類別:預立照護
民國108年01月10日
教研部
病人自主權利法

病人自主權利法(簡稱《病主法》),由第八屆不分區立委楊玉欣於2015年5月22日提出《病主法》草案,起草者為台大哲學系教授孫效智,在2015年12月18日三讀通過,並在2016年1月6日由總統馬英九公布。於2019年1月6日正式施行。是台灣第一部以病人為主體的醫療法規,也是全亞洲第一部完整地保障病人自主權利的專法,適用對象不再僅限於末期病人,而是擴大為五種臨床條件;立法核心主旨為,尊重病人醫療自主、保障病人善終權益及促進醫病關係和諧,不僅是超越個人性的保障,進而能擴及家庭、社會性的權益。

 

《病主法》的基本理念是確保病人享有知情、選擇與決定的自主權利,且在特定條件下,也可以選擇不施加維持生命治療(Life-sustaining Treatment, LST)與人工營養及流體餵養(Artificial Nutrition and Hydration, ANH)。

 

根據本法規定,具完全行為能力的意願人(20歲以上或已婚)可以透過預立醫療照護諮商(Advance Care Planning, ACP)的程序,與親友和醫療機構討論、溝通自己的善終意願,並簽署預立醫療決定(Advance Decision, AD),選擇自己在法定的五種臨床條件下是否接受、或如何接受醫療行為;同時也可以指定自己信任的人擔任醫療委任代理人(Health Care Agent, HCA),確保自己的善終意願在意識不清時仍能被貫徹。


瀏覽人次:297