預立照護
類別:預立照護
民國108年01月10日
教研部
什麼是預立醫療決定?

(1)「預立醫療決定」

 

指事先立下之書面意思表示,指明處於特定臨床條件時,希望接受或拒絕之維持生命治療、人工營養及流體餵養或其他與醫療照護、善終等相關意願之決定。

 

 

(2)「預立醫療決定」的內容包括:

 

1.醫療照護選項(必填):選擇意願人想要與不想要的維持生命之醫療照護方式、人工營養或流體餵養等措施。

 

2.善終選項(選填):針對意願人的宗教信仰、身心靈需求、照顧處所安排、遺愛捐贈、喪葬儀式或其他善終安排等,所表達之意願與決定。

 

 

(3)「預立醫療決定」法定生效要件為何?

 

1.進行「預立醫療照護諮商」及醫療機構核章證明:經中央主管機關核定之醫療機構提供預立醫療照護諮商之後,並經其於「預立醫療決定」上核章證明,掃描電子檔並存記於中央主管機關之資料庫。

 

2.見證或公證預立醫療決定之簽署:預立醫療決定必須由兩位見證人在場,見證確認意願人是在意識清楚、沒有遭受外力脅迫之下所親自簽署;若您找不到親友擔任見證人,則可至法院完成公證程序。

 

3.健保IC卡註記:當完成簽署見證程序後,再由醫療機構協助完成後續健保IC卡註記程序,使預立醫療決定生效。

 

 


瀏覽人次:249