預立照護
類別:預立照護
民國108年01月10日
教研部
《病人自主權利法》常見問答

Q1:為什麼需要《病人自主權利法》?

A:所有生命都有其獨一無二的價值,而每個人的價值觀更需要受尊重且被保障,《病人自主權利法》就是基於這樣的基本人權應運而生。

 

《病人自主權利法》是首部以病人為主體的法案,法案中明確保障每個人的知情,決策與選擇權,同時確保病人善終意願在意識昏迷、無法清楚表達時,他的自主意願都能獲得法律的保障與貫徹。

 

此外拒絕醫療的部分可事先透過「預立醫療決定」(Advance directive,AD)決定,一旦自身面臨五種臨床狀態(如疾病末期、永久植物人等)時,是否要以「醫療介入」的方式繼續延長生命、亦或選擇善終並獲得緩和醫療照顧的權利。透過這樣醫療自主權的表達,可尊重病人醫療自主意願,保障其尊嚴與善終權益;也讓病人、家屬、醫療團隊三方在「預立醫療照護諮商」(Advance care planning,ACP)過程中,瞭解病人真實願望,以達促進醫病關係和諧的目的,同時減輕家屬面對病人離世時的茫然與不知所措,並因為將決定權交還給病人,降低家屬幫他人做決定所造成的內疚與自責,進而因著尊重和支持病人的決定,體認到自己是實現病人願望的幫助者。

 

《病人自主權利法》同時也保障醫療人員在病人面臨五種臨床狀態時,有明確的遵循依歸,並獲得法律完全的保護。

 

 

Q2:我想要為自己預立醫療照護,該如何去執行?

 

A:可洽詢本院預立醫療照護窗口(專線:02-26723456 #8758),或預約本院「預立醫療照護諮詢門診」,由諮商團隊說明簽署之內容,並協助完成註記健保IC卡手續。

 

 

Q3:如果沒辦法吃又不放餵食的鼻胃管,會不會等於把人餓死?

 

A:經國外醫學研究證實,長期放置鼻胃管並不會減少吸入性肺炎,也沒有增加存活的機率,而且放置鼻胃管是很不舒服的,經常會無意識地拔管,需四肢約束捆綁,長期下來不僅味覺退化,也影響生活與照護品質。

 

 

Q4:如果簽署預立醫療決定,以後可不可以再改?

 

A:若您想更改簽署之內容,可預約「預立醫療照護諮詢門診」,協助更改「預立醫療決定書」之內容,但需等到完成「預立醫療決定」上核章證明,掃描電子檔並存記於中央主管機關之資料庫,才算完成「預立醫療決定」內容變更。

 

 

Q5:我的親人都在國外,我可以簽署嗎?

 

A:只要提出二親等無法出席之事由,或是無法期待參與之書面說明,仍是可以完成諮商程序。但預立醫療照護諮商的宗旨,是希望能協助家屬了解並尊重意願人的想法及決定,所以還是希望盡可能的邀請家人一起參與諮商。

 

 

Q6:如果我的配偶不同意,我可以請我的姊妹當我的代理人嗎?

 

A:原則上可指定20歲以上具完全行為能力之人,為醫療委任代理人,但除繼承人之外,下列皆不得為醫療委任代理人:

 

1.意願人之受遺贈人。

 

2.意願人遺體或器官指定之受贈人。

 

3.其他因意願人死亡而獲得利益之人。

 

 

Q7:《病人自主權利法》是否等於將安樂死合法化?

 

A:不論是安樂死或醫助自殺,都是藉由藥物主動終結病人生命,目前世界上僅有少 數國家合法,且申請者必須經過嚴格的審查與一段冷靜考慮時間,經審查單位同意方可執行。我國目前醫助自殺與安樂死均不合法。

 

《病人自主權利法》保障之拒絕醫療權,則是在尊重病患意願前提下,不透過儀器介入來維繫生命,乃是歐美各國近年來認同之病人基本權利。中止醫療措施後,即便病人最終死亡,也是病人自然病程發生的結果,是「讓病人自然地走」(allow natural death),並不 違反醫學倫理。

 

 

Q8:什麼是「緩和醫療」?如果我住的醫院沒有這樣的設備或能力該怎麼辦?

 

A:是為了減輕或免除病人之心李、生理及靈性痛苦的醫療照護,運用藥物及舒適照護等措施,減少疼痛和避免受苦。如果醫療機構因規模設備或專長能力無法提供「緩和醫療」照護時,應建議轉診並提供協助。

 

 

Q9:請問我媽有失智症,已經住在養護中心好多年可以簽署嗎?

 

A:如果您的母親意識清楚且可以表達意願,以及沒有心智缺陷或非出於自願的疑慮下,可以簽署「預立醫療決定書」。

 

 


瀏覽人次:304