醫藥新聞
友善列印 (另開新視窗)
類別:醫藥新聞
民國103年03月04日
媽祖醫院心臟瓣膜修補 獨步雲嘉 (中國時報 103/3/4)

中國醫藥大學北港媽祖醫院「心臟瓣膜修補手術」獨步雲嘉地區,4個月來已幫助10名病患重獲新生,讓偏鄉民眾不用遠赴都會區醫學中心,即可享有國際級的醫療服務,3日1名病患特地到院表達謝意「心臟變有力,真的很開心」。
 心臟瓣膜功能毀損,以往大多進行瓣膜「置換」手術,但置換後最多20年便需再次手術更換,對於年長體衰者很不利,北港媽祖醫院去年11月成立心臟醫療團隊,由心臟外科主任陳偉華領軍,為病患進行難度更高的心臟瓣膜「修補」手術。
 家住口湖鄉的李先生,1月10日因胸痛進急診,心臟內科主任鄭初發經由心導管手術確認患者心臟瓣膜功能損毀,並已是中度至重度的心律不整,嚴重的話可能會心臟衰竭危及性命,強烈建議患者接受心臟瓣膜修補手術。
 李先生原本對於開心手術非常猶豫,但最後相信心臟團隊的能力,2月12日接受心臟瓣膜修補手術及心房纖維顫動燒灼手術,住院7天已健康出院,3日特別到院感謝心臟醫療團隊。
 陳偉華表示,心臟瓣膜置換手術有動物型(如豬)、及生物型,若是使用生物型瓣膜做置換,20年後需要再次進行更換,目前患者已52歲,屆時已70歲,恐無體力再次接受心臟手術,修補手術目前追蹤到20年,8成5病人不需再度手術,效果遠比置換來得好。


瀏覽人次:3134