• 訂閱電子報
醫藥新聞
友善列印 (另開新視窗)
類別:醫藥新聞
民國103年02月27日
注射肉毒桿菌 除皺變全身癱瘓 (中國時報 103/2/27)

醫學美容當道,坊間削價競爭下,愛美人士施打除皺聖品肉毒桿菌、玻尿酸,小心遇「假貨」!台灣皮膚科醫學會發現,近來愈來愈多未經衛福部檢驗、不合格的肉毒桿菌,從大陸、韓國等國流入。在國外,甚至有患者注射過量肉毒桿菌,造成中毒全身癱瘓。
 台灣皮膚科醫學會理事長楊志勛表示,目前台灣經衛生福利部核准的肉毒桿菌素僅有兩個品牌,但醫學會發現,最近從大陸、韓國等國流入多款偽禁藥,一些瓶身甚至直接以黑白列印的標籤貼上,民眾卻無從得知。
 業者若擅自製造或輸入未經核准的肉毒桿菌素,可依《藥事法》處10年以下有期徒刑,另可罰1000萬元以下罰金。
 楊志勛說,肉毒桿菌素屬於一種毒素,少量可幫助鬆弛肌肉,但如果注射過多或濃度不對,嚴重會全身鬆弛、癱瘓,甚至呼吸困難;如果內含雜質,注射部位也可能引起紅腫過敏反應。
 美國從2004年起,就陸續出現注射未經FDA核准肉毒桿菌的個案,甚至有醫師為了去除皺眉紋,幫自己和3名患者施打過量的非法藥劑,結果4人都肉毒桿菌中毒並癱瘓,賠償金額動輒千萬台幣起跳;在台灣,雖然沒有出現嚴重反應個案,但小問題也不少。
 美妝部落客Momo指出,日前陪朋友去一家具規模的醫美中心打肉毒桿菌,醫師針對咀嚼肌部位施打後,朋友下巴連續一兩個星期紅、腫、熱、痛,連吃飯都困難,之後其他朋友赴同一家中心注射肉毒,也出現相同問題,讓她們大呼應該在施打前驗明藥品「正身」。
 楊志勛強調,施打肉毒桿菌通常一個部位(如兩側魚尾紋、額頭)約3至4000元,若價格低,內容物一定有問題!但價高也不代表沒事,消費者在注射針劑前,應請醫師出示整瓶藥品完整包裝,檢查品牌、封條是否拆封、是否印有清晰的彩色專屬字號,以及衛福部核准的衛署菌疫輸字號等標示。


瀏覽人次:2757