醫藥新聞
友善列印 (另開新視窗)
類別:醫藥新聞
民國103年02月28日
旅外醫師 返鄉服務難 (中國時報 103/2/28)

為挹注偏遠地區醫療資源,衛生福利部向旅外醫師喊話鮭魚返鄉,希望針對人力不足的內、外、婦、兒、急診5大科,延攬旅外醫師返鄉服務,但去年只有3名醫師返台服務,被質疑政策成效不彰。
 衛福部次長林奏延說明,另有10多位具我國醫師證照、專科醫師資格的旅外醫師,並未透過衛福部的鮭魚返鄉專案,而是自行回台奉獻,多數在宗教系統的醫療院所服務,政府也相當感謝他們。
 衛福部於前年底推出「延攬旅外專科醫師返鄉服務」計畫,預定執行到104年底。該計畫鎖定美、加、日、澳、紐、英、法、德,具我國醫師證書的旅外醫師,可以回台服務,補充偏遠地區內、外、婦、兒、急診等五大科的人力。
 根據衛福部資料顯示,去年有3名旅美醫師透過這項計畫返鄉,到屏東、南投及新竹縣服務,其中2人是婦產科醫師、1人是內科醫師。
 衛福部醫事司長李偉強坦言,該計畫的推動有難度,因為醫師要回台看診,基於公平性和外界觀感,仍要求具備我國的醫師證書,多半是年紀較大的資深醫師可能符合此條件,他們在出國前就考過台灣的醫師證書。
 李偉強說,不少長期在海外留學、定居且執業的醫生,甚至是華僑第二代,沒有台灣的醫師證書,就很難延攬回台。
 李偉強說,這項計畫仍將持續推動,但正在思考是否有替代方案,例如給予有意願返台的旅外醫師3個月或半年短期執照,限定該醫師在某鄉鎮區內執業,但此構想有待進一步審慎研議,以確保公平性。


瀏覽人次:2940