• 訂閱電子報
醫藥新聞
類別:醫藥新聞
民國106年06月14日
教研部
〈謠言終結站〉面膜宣稱可拉提 根本就無效 (自由時報2017-06-14)

網路流傳「面膜有拉提效果」,且有些化妝品廣告和外包裝也直接宣稱有拉提效果;不過,食品藥物管理署出面闢謠,強調這些化妝品的宣稱都是違規的,不可能達到整形外科手術的拉提效果,近8個月來就抓到兩千多件違規案例。

食品藥物管理署昨天在官方網站闢謠,強調化妝品不可能達到整形外科的效果,且不得涉及藥物效能。
食藥署副組長遲蘭慧指出,從去年9月統計到今年4月,共裁處了2,311件廣告違規,共裁罰4037萬元。
中國附醫國際醫療美容中心主任邱品齊指出,以醫療技術來看,「拉提」要深入筋膜層和肌肉,透過加入膠原蛋白,以達到緊縮目的,有改變肌肉結構,讓皮膚比較不會下垂,屬於侵入性的醫療行為。

邱品齊說,像一般化妝品或面膜,頂多影響皮膚表面,在商品內添加膠原蛋白成分,這些成分乾燥後會內縮,讓皮膚有緊縮的感覺,「但用水洗一下就沒了」,效果短暫、沒有長期功效。

遲蘭慧提醒,民眾選購化妝品時,不要相信誇大不實或具有醫療效能的宣稱,才不會瘦了荷包又無法達到預期效果,除彩妝產品可造成視覺效果外,化妝品宣稱「拉提」都是不適當詞句,若監測到會依法開罰,單次最高5萬元罰款。


瀏覽人次:324