醫藥新聞
類別:醫藥新聞
民國107年12月06日
教研部
喝酒過量致命根子隱隱作痛 低能量震波治療終結隱疾

〔記者歐素美/台中報導〕58歲陳姓男子因工作壓力大,經常失眠,常與友人飲酒紓解壓力,半年前會陰及陰莖突然疼痛,尤其酒後疼痛感特別明顯,擔心「命根子」出問題,趕緊至童綜合醫院泌尿科求診,經醫師謝肇新檢查後確診為「慢性攝護腺發炎」導致疼痛,經低震波能量治療約2個月,「小弟弟」終於不再痛。
童綜合醫院泌尿科醫師謝肇新指出,攝護腺炎是男性常見疾病,細菌感染、憋尿、結構異常、情緒緊張壓力大、神經失常、自體免疫反應等各種問題都可能造成,尤其有吸菸、吃檳榔、飲酒習慣等民眾發生機率更高,患者常會出現會陰、陰莖、睪丸及恥骨弓上部位的疼痛不適,還有排尿困難和射精疼痛等狀況,甚至演變成慢性骨盆腔疼痛症候群,致產生性功能障礙。
謝肇新說,慢性攝護腺發炎或慢性骨盆腔疼痛症候群,因病因與致病機轉不明,以往一直未有有效的治療準則,但近幾年來已成功將低能量體外震波治療運用在促進組織修復、抑制疼痛及發炎、幹細胞的分化、神經、肌肉的再生及血管的新生上。
 在進行低能量體外震波治療時,會將超音波探頭置於病人陰部,探頭表面塗以凝膠,讓探頭與皮膚的接觸更緊密,震波施打的過程中,不需進行任何麻醉,但患者要接受治療前,應由泌尿科專科醫師做詳細的身體檢查及評估,再決定是否適合接受低能量體外震波治療。
謝肇新表示,預防慢性攝護腺發炎或慢性骨盆腔疼痛,要從生活作息正常化、不憋尿、少熬夜、睡眠充足做起,並戒除菸、檳、酒等不良習慣,呼籲民眾若有持續頻尿、排尿痛等症狀,應及早就醫治療。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆


瀏覽人次:384