醫藥新聞
類別:醫藥新聞
民國106年06月08日
教研部
記憶衰退﹑個性轉變 原來長了「腦瘤」 (自由時報2017-06-08)

52歲的李先生家住雲林縣斗六市,半年前出現記憶力衰退、個性轉變等情形,家人擔心他罹患失智症,帶他就醫。經電腦斷層檢查後發現,他的腦中有一顆6公分腫瘤作祟,開刀治療後症狀改善。

大林慈濟醫院神經內科醫師嚴介聰說,李先生自營一家店舖,記憶力極佳,但是半年前家人發現他常盯著賣了多年的商品,問說:「這款東西怎麼用?」和他人對話時內容也常天馬行空,家人起初以為是開玩笑,不久察覺他連日常對話都會講錯,個性也一百八十度轉變,比以往活躍、熱情。

李先生的家人認為事態嚴重,趕緊帶他到院就診。經安排失智症評估,除了臨床失智評估顯示輕度知能障礙,其餘結果均正常,但進行電腦斷層檢查要排除血管型失智症時,卻發現他腦中有顆6公分腫瘤,請他返院確認診斷後,由副院長陳金城手術取出腫瘤。

嚴介聰表示,李男腫瘤位置在腦部左側前額葉和頂葉,會影響個性、記憶,也可能造成手腳麻痺及無力感,若沒及早發現,隨著腫瘤變大,除記憶力惡化,可能會造成半側偏癱、語言功能受損,甚至呼吸困難、死亡。

他提醒民眾,若發現家人有言語、個性改變,或出現非邏輯性重複問話,應及早帶到醫院檢查。


瀏覽人次:304