最新報導
相關連結 (另開新視窗)
類別:最新報導
民國103年06月20日
企劃管理課
老年人肌少症 走路變慢容易跌跤(台灣新生報)

老年人肌少症 走路變慢容易跌跤

作者: 【中央社台北19日電】 | 台灣新生報
 

除了存骨本,老人還要練肌肉,學界今天公布國內首見調查,台灣約有10萬到19萬老人罹患肌少症,走路愈來愈慢、提不動菜籃、容易跌跤是常見症狀。

台大醫院家庭醫學部主任黃國晉說,人的肌肉量和骨密度在30歲到40歲巔峰期之後走下坡,不同的是練肌肉比存骨本來得快。老人每秒步速不到0.8公尺,就該找老人專科評估,透過負重運動、補充優質,把肌肉練回來,3個月就有效果。

「肌少症」是醫學新名詞,指的是肌肉量、肌力與肌肉功能的不足,研究發現,這會造成老人容易跌倒、骨折、失能。但是不足到何種程度才達到病態,各國醫界看法不同,診斷標準有待建立。

國家衛生研究院群體健康研究院、台灣老人醫學會今天公布2867名社區老人的調查,肌肉量檢測、步行速度、手握力等三大項目,推估國內65歲以上老人約有3.9%至7.3%罹患肌少症。

三大項目參考標準,男性肌肉量7.09公斤/平方公尺,女性為5.7公斤/平方公尺,這裡的平方公尺指的是身高平方值。步行速度男性每秒0.7公尺,女性0.6公尺,手握力男性26公斤、女性16公斤。

黃國晉指出,肌肉量要使用體脂計或身體組成分析儀來測量,最簡易方法的自我觀察走路及提重物,步速愈來愈慢,綠燈無法通過馬路,上菜市場提不動菜籃,就要注意了。

他指出,除了老化、體重偏輕、罹患心肺疾病,老人牙口不好,嚼不動肉,或是青菜小菜吃素,白蛋白、必須胺基酸攝取不足,飲食蛋白質不足,再加上不愛運動,或是因為生病不方便運動,都會造成肌少症。


瀏覽人次:1303