最新報導
相關連結 (另開新視窗)
類別:最新報導
民國103年08月28日
企劃管理課
核桃油保護心血管 優良脂肪酸(台灣新生報)

核桃油保護心血管 優良脂肪酸

作者【記者萬博超/綜合外電報導】 | 台灣新生報

 

美國賓州大學與塔夫斯大學研究人員發現,核桃油可以輔助改善心血管健康。研究人員分別以核桃皮、核桃油、核桃肉及去油核桃肉給予受試者,結果顯示核桃油對心血管健康有益。

 

賓州大學研究人員潘尼艾瑟森指出,這項研究針對十五名受試者進行隨機雙盲研究,結果顯示核桃脂肪有益心血管健康,但仍無法證明是何種成分對心血管有益,但目前推測是優良脂肪酸具有保健作用。

 

研究人員表示,適量補充含omega-3脂肪酸的天然食物以往被認為對心血管健康有益。吃富含油脂的無汙染魚類也能補充優良脂肪酸,不吃魚的人可考慮堅果類、豆類,麻仁油或打碎的亞麻仁、南瓜子,以補充優良脂肪酸促進心腦血管健康。平時碳水化合物以五穀雜糧為主,但要節制精製澱粉,避免三酸高油脂過高節制熱量與飽和脂肪。過量的紅肉、高飽和脂肪、高鹽醬料增加損害心血管健康的風險。

 

醫師並建議多吃含有豐富的水溶性膳食纖維,而挑選適量含亞麻油酸的食物也對人體有益,能輔助維持人體正常的新陳代謝活動。

 

若能減少腸道吸收膽固醇,改變血中脂肪酸濃度,降低壞的膽固醇和三酸甘油酯,輔助改善血脂問題,因而被視為有益健康的明星級健康穀物。適量油脂與纖維能滑腸通便,促使糞便體積變大、水分增加,配合纖維促進腸胃蠕動,發揮通便的作用,平時腹瀉的人食用量須減量。例如五穀類膳食纖維多,促進腸胃蠕動,對健康有益,可適量食用。

 

【記者萬博超/綜合外電報導】不少女性認為巧克力能改善經前症候群,但美國婦產科醫師珍妮芙博恩斯表示,鮭魚這類含有omega-3脂肪酸的食物更有幫助,也不妨補充香蕉、南瓜子等富含鎂的食物,改善水腫與情緒問題。

 

對於嚴重經痛以非類固醇性止痛藥及避孕藥效果最明顯,但止痛藥需由醫師處方,不宜長時間自行服用。如果屬尚能忍受的經痛,女性大都偏好吃巧克力等非藥物改善法,但食用巧克力仍須節制。

 

非類固醇性止痛藥雖有效,但長時間服用,容易影響胃黏膜,因此對經痛程度尚能忍受的女生,大都考慮非藥物改善法。女性多偏好趁經期吃巧克力等甜食,以緩解不適。

 

此外,月經時猛吃甜食或高熱量食物,無法改善不適,且照樣會胖。醫師提醒,月經時消耗熱量,且排除部分水分,當時體重可能不易增加,但過多熱量累積還是會增加體脂,所以還是要節制。

 

婦產科醫師提醒,一但嚴重經痛,甚至影響正常作息;經血量過多或過少、不規則的出血及出現嚴重的經前症候群時,必須積極就醫,了解不適症狀是否伴隨其他病理因素。

 

醫師進一步指出,經期可補充維生素B群、鈣、鎂,維生素C等營養素。常見食物中的全麥穀類及香蕉、南瓜子營養豐富,鎂含量不低,可適量補充。此外適度的運動,像是瑜珈、冥想、健走等也有幫助緩解部分經痛及不適。


瀏覽人次:1530