更多資訊

特色及專長

  • 國人一向非常重視飲食文化,飲食對保健及養生關係密切,因此本院營養組遵循著本院服務的宗旨、理念,在現有的人力資源下期望發揮最大的營養教育推廣工作,提供衛生、安全、營養之餐飲,配合醫療給予良好之營養諮詢、促進健康。而使病患的整體健康照護品質達到最理想的狀態,是本院營養師持續不斷努力的目標,除對本院的病患提供營養諮詢評估服務之外,並配合政令、實際需求及各社區發展,積極將營養知識落實於社區(如參與台北行天宮附設玄空圖書館之老人大學醫療講座,配合三鶯地區中小學減重班活動、健康媽咪減重班活動、配合縣衛生局輔導飲食業者推廣健康飲食生活化),以期達到預防勝於治療及預防慢性病之服務精神。為能使住院病患,於住院期間內獲得良好的營養照顧,改善營養狀況,並能與各醫療單位合作,給予病患之整體健康照顧,縮短病患之住院天數及降低醫療成本。對於門診病患並有門診營養諮詢衛教,期能使病患擁有正確的飲食觀念,以達到預防及延緩併發症的發生。 

 

主要工作及專長

  • 有臨床營養諮詢與照顧、膳食的供應管理(菜單、外包廠商督導及管理)、住院會診病人營養評估及衛教、營養諮詢門診、新進員工與實習生之團體膳食管理與臨床疾病衛教訓練、護理人員在職教育。結合合格衛教醫師、護理師、營養師,組成糖尿病照護網,加強對糖尿病病患的血糖控制及延緩併發症之發生。此外也參與醫院的臨床研究、不定時參與舉辦社區營養健康講座及活動,推廣飲食新知;傳播正確的營養觀念,以達預防保健之目的。從事其他營養教育的推廣、營養講座、病友及家屬聯誼座談、居家管灌飲食配方的指導服務、編製淺顯易懂的疾病營養手冊、衛教單張等。

 

未來,仍將秉持以服務為使命,對院內的患者提供最完整的營養治療,對院外的民眾提供最適合的營養教育,期盼在預防醫學的領域中,本院營養師能發揮所長,貢獻一份心力。 

最後更新日期:民國103年06月23日