部(科)別介紹

提供醫學中心級專業的心臟內科診查與治療服務;包括一般心電圖、心臟超音波、運動心電圖等檢查外,也提供心導管檢查與治療服務、放置心律調節器。

 

  • 首要工作目標

從英國科學家哈維(William Harvey, 1578~1657 ) 提出血液循環系統的想法以來,人們開始瞭解心血管對身體的重要性。在最近全國10大死亡原因排名中,心臟與血管問題始終是居高不下。基於本院宗旨「發揮醫德、精研醫學、提昇醫術,行濟世救人及服務社會之志業」,促進民眾心血管健康為心臟內科首要工作目標。

 

  • 疾病特色

心臟的工作是24小時不中斷的,因此心臟血管的醫療也需注重其連續性。就像常見高血壓與冠心病的治療,其藥物的治療是不可以有中斷的,否則將可能影響身體健康。此外,高血壓與冠心病等常見心臟疾病多為慢性病,需要儘早診斷與治療,不能等到心肌梗塞或心臟衰竭時才要理會它。

 

  • 安全與風險的控管

如同所有的現代醫療,病患的生命安全,永遠是我們在考慮診斷或治療的最高準則。在面對高風險的疾病之前,為了挽救病患寶貴的生命,略具危險性的侵入性檢查或治療有時是比較好的選擇,因為如此可望避免心肌梗塞或死亡等更大的傷害。

最後更新日期:民國103年10月16日