更多資訊

泌尿科雷射中心介紹

 

攝護腺肥大需要手術嗎?

  • 攝護腺肥大主要發生於中老年男性,由於攝護腺位於膀胱下方,所以當它開始肥大後,往往容易壓迫到尿道和膀胱出口,造成病患頻尿、尿不乾淨、急尿、夜尿、遲疑尿等症狀。一般而言,藥物治療是第一線的治療選擇,但是藥物治療的最大缺點就是不吃藥症狀就會復發,同時有些人對於藥物反應不佳,所以理論上,手術提供一個徹底根本治療的方法。但是到底要多嚴重的攝護腺肥大才需要手術呢?每個攝護腺肥大的病患都需要手術嗎?
  • 有四項指標可以提供判斷是否需要手術的參考。第一項:病患是否有手術的絕對適應症。第二項:攝護腺肥大造成膀胱出口阻塞的嚴重度。第三項:攝護腺特異抗原指數的高低。第四項是病患的一般健康狀況和經濟上的考量。
  • 手術的適應症,根據美國泌尿科醫學會的建議包括了急性尿滯留、膀胱出口阻塞引起腎功能變差、腎水腫、反覆性泌尿道感染、膀胱結石、頑固性血尿、藥物治療後前列腺症狀指數還退步4分或仍然腎水腫等。雖然近年來有些研究對於此建議治療準則有些不同的看法,但是這些建議仍具有相當的臨床參考價值。
  • 膀胱出口阻塞的嚴重程度可由檢查的結果來判斷,如經直腸攝護腺超音波檢查,是否攝護腺體積大於40毫升、攝護腺腺瘤佔整個攝護腺之比例超過50%、攝護腺中葉肥大且向膀胱內生長。尿流速檢查,是否最大尿流速小於每秒10毫升、阻塞型尿流速圖形、解尿後的殘尿量大於50毫升。尿路動態學檢查,是否是高壓低流速的壓力流速圖等,合乎以上越多條件者,則手術的需要性越高。
  • 攝護腺特異抗原是一個攝護腺腫瘤的標記,根據不同年紀,40~49歲PSA大於2.5、50~59歲PSA大於3.5、60~69歲PSA大於4.5、70~79歲PSA大於6.5,攝護腺特異抗原(PSA),得到攝護腺癌的機會上升;介於2.5~4之間,同時經肛門攝護腺指診有摸到硬塊,兩者都需做攝護腺切片手術,萬一證實是初期的攝護腺癌,進一步根治性攝護腺切除手術可能也是需要的。

 

服務內容

銩雷射 - 銩雷射攝護腺手術

  • 記得高中化學對於各種化學元素氧化還原活性大小有個口訣,叫做「你如假設被撕開,那美女猛心若鐵,姑娘洗錢請,總共一百金」。
  • 這代表了金屬離子化能力:鋰(Li) > 銣(Rb) > 鉀(K) > 銫(Cs) > 鋇(Ba) > 鍶(Sr) > 鈣(Ca) > 鈉(Na) > 鎂(Mg) > 鋁(Al) > 錳(Mu) > 鋅(Zn) > 鉻(Cr) > 鐵(Fe) > 鈷(Co) > 鎳(Ni) > 錫(Su) > 鉛(Pb) > 氫(H) > 銅(Cu) > 汞(Hg) > 銀(Ag) > 鉑(Pt) > 金(Au),這個化學元素周期表恐怕難倒不少高中數理高材生,現在我們要說的就是周期表上更少學生可以理解的鑭系元素之一─銩(Thulium)。
  • 銩雷射(見附圖)是近年來由德國人發明的醫用雷射,對於組織的切割、凝集、氣化和止血都有超強的功效,應用在攝護腺肥大手術,可以減少許多手術相關的危險,如果您有下列三種情況,銩雷射是個很優異的雷射選擇,(一) 攝護腺大於40公克,(二) 長期服用縮小攝護腺五甲型還原酶的藥,如波斯卡或適尿通,(三) 攝護腺特異抗原指數大於4或臨床上懷疑攝護腺癌等,銩雷射可以有減少手術時間、不受藥物影響、同時也可以有標本切下來送化驗等優點。
  • 恩主公醫院已完成超過二百例銩雷射攝護腺手術,比較起傳統手術,無論在安全性、排尿改善、術後恢復、出血量、疼痛、性功能等方面,皆有較優異的治療成績,如果經濟情況允許(手術要自費十五萬),銩雷射攝護腺手術是治療攝護腺肥大的最佳選擇。

 

鈥雷射 - 鈥雷射治療尿路結石

  • 先前爆發的毒奶粉事件和最近的毒油事件,讓台灣民眾個個人心惶惶,深怕自己是不是無意間將毒喝下肚?!有沒有結石的病徵出現?根據行政院衛生署所報告,含毒是因添加有工業用塑料三聚氰胺,大量食用後易導致結石、尿毒症等病變。根據統計台灣約有100萬人曾罹患過尿路結石!但其實尿路結石的原因有相當多,家族有遺傳史、飲食偏向太精緻或太鹹等,發生結石的機率較高。
  • 一般處理尿路結石的方式主要有兩種,包括有體外震波碎石及輸尿管鏡碎石手術,在進行輸尿管鏡碎石手術時,以水電波及鈥雷射(Holmium-YAG Laser)為主要工具。本院引進最新醫療技術鈥雷射,和傳統碎石技術相比,碎石威力更強、傷口小且出血量少,手術時間短約半小時即可完成,且可處理合併的尿道疾病,如尿路狹窄、瘜肉切除等提高治療效果。此項手術健保不給付,費用約2500元,相關諮詢請洽泌尿科門診。
  • 鈥雷射與水電波碎石比較表

 


 

最後更新日期:民國103年12月04日