部(科)別介紹

麻醉科介紹

 

麻醉科是醫界較年輕的專科,在台灣的醫療史上,醫界龍頭臺大醫院的麻醉科遲至1955年才脫離外科獨立,中華民國麻醉醫學會則在1956年成立臺大醫院,台大醫學院1962年才設立獨立的麻醉學科,負責麻醉醫學的教學和麻醉醫師的訓練。最早期的麻醉工作多由外科、牙科醫師兼任或轉任,隨著時代的進步與專業分工的趨勢要求下,外科系醫師專注於手術及整體治療計畫,而麻醉的執行則由專業的麻醉科醫師負責,避免手術醫師一心二用產生危險,以期待給病患最好的醫療照護。近年來更全面實施專科醫師制度:醫學院醫學系畢業並通過醫師檢覈或專技考試的醫師,在衛生署核定的教學醫院接受麻醉醫學專業訓練四年(擔任住院醫師)以上,並須在專科醫師指導下完成心臟、胸腔、神經、小兒手術等麻醉次專科的訓練後,才可以接受專科醫師甄試,和其他專科醫師一樣,麻醉科專科醫師亦須定時接受繼續教育,在五年內需累積足夠教育學分,維持醫療知識及技術不會落伍。

 

然而現在部分醫院或診所未跟上時代的腳步,由外科、婦產科醫師指揮護士小姐給病患施打麻醉劑,結果因為設備不夠或人員訓練不足,造成病患死亡或成為植物人,造成家屬永遠的傷病。中華民國麻醉醫學會有鑒於此,提出非麻醉專科醫學執行麻醉健保不給付、中華民國麻醉基本監視基本監視草案等解決方案,並舉辦多場記者會和投書,呼籲民眾重視自身的醫療人權和麻醉的高風險性,提醒民眾有權利要求醫師詳盡的解釋病情,並接受合格的麻醉專科醫師執行麻醉,不要把生命和家人和幸福交給不合法、來路不明的所謂「麻醉師」(醫師法規定,只有醫師可以執行麻醉),以免一樣得繳健保保費,卻受到不公平不合理的醫療照顧,甚至造成終身的遺憾。

 

恩主公醫院麻醉科目前的專任主治醫師,多是在台大及榮總完成麻醉科專科訓練,擔任過台大及榮總醫師麻醉部總醫師或主治醫師,並通過甄試取得「中華民國麻醉科專科醫師證書」不管在教學、臨床麻醉、無痛分娩、重症加護和疼痛治療各方面皆是醫學中心的水準。

 

恩主公醫院麻醉科位於新北市三峽區復興路399號5樓,本科自開院以來,所有的設備皆足以和國內外醫學中心媲美,如全面使用模組化奇異(GE Dash 5000)生理監視器和中央監視系統、非侵襲血性氧監視器(Pulse oximeter)、GE Avance S5全功能電腦麻醉系統、Bair Hugger Warming電熱毯及紅外線烤燈等,本科全面使用Desflurane(Suprane)和Sevoflurane(Ultane),99年8月正式使用全靜脈麻醉(TCI)等,以減少病患等待甦醒和恢復的時間,使手術室的周轉率和效率可以達到最高。為提升病患麻醉安全,陸續備有經食道超音波探頭(TEE)及2D彩色超音波、非侵入式心輸出量監視器和神經肌肉監測器組等儀器設備。

 

恩主公醫院麻醉科除了有Sevoflurane和Desflurane這兩種吸入性麻醉藥之外,在門診手術和靜脈全身麻醉廣泛使用Propofol(lipuro)、Alfentanil(Rapifen)等減緩注射時疼痛及恢復快速的靜脈麻醉藥,使病患於手術後能夠減少併發症和不適。
在術後止痛方面,本科亦有多種止痛藥可以選擇,如Pethidine、Morphine或是NSAIDs類等,期使病人在麻醉恢復室能減輕疼痛,甚至達到麻醉過程中止痛的類似程度。

 

恩主公醫院麻醉科目前有十五台病患自控室止痛(Patient Controlled Analgesia 簡稱PCA)的機器,擔負起院內病患手術後止痛、癌症止痛的任務,本科希望能提供給有需要的病人即時、有效的給予止痛。本院採用的病人自控式止痛機器(PCA)為具有微電腦記憶功能,並可以設定安全給藥模式,和臺大醫院等國內外科醫學中心相同,使病患可以依疼痛程度按壓控制鈕,機器則依鎖定時間(lockout interval)和藥物上限量的設定決定是否給藥,避免因病患誤觸控制鈕或藥物過量導致併發症。

 

本院五樓的麻醉恢復室亦全面採用奇異(GE Dash 5000)生理監視器,可容納多位手術後病人、門診手術病患、婦科產後病患、體外震波碎石病患同時在恢復室接受照顧,雖然健保局不給付非住院手術病患的麻醉恢復照護費,但本院仍秉持位社會服務和照顧病人福祉的立場,不計成本的在恢復室提供「陽光(烤燈)、空氣(氧氣)、水(靜脈輸液)」給所有接受麻醉的病患。

最後更新日期:民國103年12月04日