更多資訊

  • 認識你的麻醉醫師

「麻醉醫師」與其他內、外、婦、兒科醫師一樣,皆需有衛生福利部核發的醫師證書;「麻醉師」則是護理人員再接受麻醉訓練,協助麻醉醫師處理臨床麻醉工作,其正確名稱是「麻醉護理師」或「麻醉技術員」。在醫院同事間習慣稱呼為「麻姐」。

為了維護病患的權益,理應聘請合格的麻醉醫師,親自執行麻醉。麻醉護理師從旁照顧監控,以維持病患生命徵象正常,正如病房有護理人員照顧一般;病患如有變化,必須馬上報告麻醉醫師,並給予適當的用藥或處置,以免發生不可逆的嚴重併發症(如腦部缺氧、吸入性肺炎、腦中風、心肌梗塞、其他過敏反應、休克及神經傷害等)。

自從專科醫師法規成立後,外科系統醫師的養成,很少重視麻醉方面的訓練。但根據醫師法,任何醫師均可開立麻醉藥品,請護理人員執行醫囑。各類不同之吸入性麻醉劑、麻醉注射藥品、中樞神經抑制藥、鴉片類鎮痛劑及肌肉鬆弛劑的正確使用,一般非麻醉專科醫師其實不甚了解其藥理作用;尤其上述藥物不斷有新藥,就連麻醉專科醫師也有所規範,其他科醫師實在不應指導這類「麻醉師」從事臨床麻醉工作;應該落實專科醫師制度。正如麻醉醫師不會指導醫師助理開刀的道理一樣簡單,這樣才能確保病患的安全及提昇醫療服務品質。(摘錄自媽媽寶寶雜誌 2004 年 1 月號, 作者: 黃樹欽醫師)

 

  • 有麻醉醫師幫我上麻醉嗎

在台灣,一般民眾常誤以為麻醉不過是「睡一下」或「打個針」而已,也不敢過問麻醉是否由麻醉專科醫師執行。部分小型醫院及診所的開刀房裡則充斥著二、三十歲高齡的老舊麻醉機和不及格的監視儀器與急救設備。於是不少患者迷迷糊糊賠掉自己的麻醉品質和權益,最倒楣的則白白賠上一命(如果患者是孕婦的話甚至會一屍兩命)。

 

事實上麻醉不只是麻醉;除了麻醉,專業的麻醉專科醫師最重要的使命是做為手術醫師及麻醉中患者的後盾,守護患者的安全,有效降低開刀房裡的事故發生率。不管手術中的意外事故是如何發生,在手術進行得如火如荼之際,手術醫師很可能分身乏術而沒有辦法處理這些意外事故,為這些患者急救,正是麻醉專科醫師的職責。

 

不但一般民眾不知道麻醉專業的重要性,衛生署也認為只要是我國的醫師就可以進行麻醉。至於手術醫師何能一面手術、一面麻醉,則不是衛生福利部敢過問的:實際上是長期坐視護士、獸醫甚至沒受過醫學訓練的「先生娘」執行高危險的麻醉工作。而在麻醉給付上,過去不管是不是由麻醉專科醫師施行麻醉,一律平頭給付。

 

為了保障手術中患者的醫療人權,健保局在多年前終於規定某些全身麻醉方式只限由麻醉專科醫師施行,否則不予給付。如此照顧全民健康的美意,卻遭受不少醫療院所經營者及外科、婦產科醫師的大力反對。這有如政府規定游泳池旁必須有救生員,卻遭到游泳池業者抗議一樣。

 

目前有關單位並沒有規定每位麻醉專科醫師每年施行麻醉病例數的上限。健保實施總額預算制後,部分只顧收益、不重醫療品質、不懂風險控管的醫療院所可能會要求麻醉醫師超量工作,或指定只能用最便宜(但不見得最好)的麻醉方式,這實非手術患者之福。

 

請各位想想:您或您的親人要生產時,您希望來接生的是婦產科專科醫師,還是助產士、接生婆?同樣的道理,您或您的親人要接受麻醉時,您希望施行麻醉的是專業的麻醉醫師,還是護士、先生娘甚至獸醫?答案很明顯,問題是:患者在開刀房裡,如何能知道要施行麻醉的是何方神聖?所以還是得靠醫政單位與健保局來共同為全民的醫療人權把關,提升台灣的醫療品質。(取材自麻醉通訊)

 

  • 如何選擇麻醉方式

大部份的手術都有其最適合的麻醉方式,如胸部,腹部的手術通常都使用全身麻醉。某些手術則是兩種方式皆可施行。除了手術方式以外,病患本身的疾病或身體狀況也是選擇麻醉方式的重要參考依據,如有氣喘的人使用局部麻醉可以避免全身麻醉可能對氣管造成的刺激。所以在麻醉前諮詢門診時,請向麻醉醫師詳細告知您的身體狀況,平時用藥,並討論對您最安全或您最希望接受的麻醉方式。

 

  • 會對麻醉藥過敏嗎

麻醉時會使用的藥物很多,主要包括中樞神經麻醉藥,嗎啡類藥物,肌肉鬆弛劑與局部麻醉藥等。嚴重的過敏反應可能會造成休克,支氣管痙攣等危及生命的現象,輕微的則包括皮膚紅疹,眼部或嘴唇腫大等。若是頭暈、噁心、嘔吐則屬於一般常見的副作用而非過敏反應。

 

  • 什麼是插管

插管是將一個塑膠做的管子從嘴巴或鼻子放到氣管中。通常是在全身麻醉時用來確保呼吸的管道暢通並用機器經由管子幫助病患呼吸,以避免因手術或麻醉藥物使得呼吸不足而造成危險。同時這個管子也用來給予吸入性的麻醉氣體。這個管子會在手術麻醉結束後拔除,之後有部份病人會有喉嚨不適的現象,這是因為管子在氣管中摩擦到黏膜的結果,通常兩三天後會自動痊癒。

 

  • 插管如何進行

通常在進行插管時,麻醉專科醫師會先施行全身麻醉再進行插管,所以這時病患是沒有知覺的。只有極少數病患會因為頭頸部或氣管異常,使得施行全身麻醉後將會發生呼吸道阻塞而完全無法呼吸。為了避免這種緊急情況發生,麻醉專科醫師會在病患清醒的狀況下插管,之後才施行全身麻醉。

 

  • 是不是全身麻醉都需要插管

不一定。全身麻醉也可以在使用氧氣面罩或喉頭罩下進行。其選擇決定於手術方式、手術部位、病患的身體狀況及麻醉科醫師的經驗而定。


 

  • 無痛分娩相關問題

 

Q1:何謂「減痛分娩」?
A1:本院採用「硬脊膜外止痛法」,由麻醉醫師評估後,在您的背部大約腰部的高度,將一條導管置入硬脊膜外腔,由機器固定持續的注射藥物至硬脊膜外腔以達到減輕產痛的目的。


Q2:是否完全不痛?
A2:減痛分娩的目標是減痛、鎮痛,約可將疼痛減少七、八成以上,而非完全無痛、沒有感覺,不過大部分產婦接受減痛分娩後,產痛都有明顯的改善。


Q3:是否影響產程進展?
A3:常規下,當您的子宮規則收縮,子宮頸口約開 2-3cm 時,才施行減痛分娩,而硬脊膜外止痛對促進子宮收縮的運動神經抑制較少,因此子宮收縮較不受麻醉藥物影響,故對產程影響較少。根據研究顯示,在初產婦(第一次生產)12 到 14 小時生產過程中,僅有半小時左右的差異。


Q4:是否影響胎兒?
A4:減痛分娩主要的使用藥物為「局部麻醉劑」及少量的止痛藥,藥物濃度遠低於一般半身麻醉的濃度;且藥物從硬脊膜外空腔進入人體,直接作用在產痛區域,經由胎盤吸收的藥物量微乎其微,對於胎兒更無不良影響。


Q5:有哪些人不適合做減痛分娩?
A5:凝血機能異常、背部有感染現象或受傷之情形、血壓過低、出血導致休克、對局部麻醉藥過敏者不適合做減痛分娩。


Q6:施行減痛分娩後是否會造成腰酸背痛?
A6:根據研究顯示: 產後下背痛的發生率和曾否接受減痛分娩無明顯的直接關係;反而與懷孕期姿勢不正確有關。


Q7:施行減痛分娩有何副作用?
A7:少部份的人會發生嘔吐、皮膚癢、暫時性發抖、低血壓等,一旦產婦接受減痛分娩時,醫護人員會特別留意可能的副作用,預做準備、防範與處理。


Q8:若想要作減痛分娩該向誰詢問?
A8:生產前可請婦產科醫師轉介至麻醉諮詢門診。


Q9:來院生產時,向誰提出減痛分娩的請求?
A9:請直接跟您的產房責任護理師詢問即可。

最後更新日期:民國103年12月04日