部(科)別介紹

神經內科介紹


 

  • 神經檢查設施

腦波、肌電圖、腦血管超音波、睡眠檢查中心、腦血流檢查室。

 

  • 失智症

失智症的診斷以臨床最為重要及關鍵,由具失智症專業證照的醫師開設失智症門診,針對病患及家屬提供更全面深入的病史詢問、問卷調查及神經學檢查,並配合所安排的所有檢查結果,綜合評估。除了一般最常見的阿茲海默氏失智之外,更能診斷出其他較少見的失智如血管性失智症、路易氏體失智症、額顳葉失智症、庫賈氏症等。

失智症個管師服務項目:

1.協助失智整合門診諮詢服務

2.提供失智家庭社區照護資源運用與轉介

3.衛教輕中重度失智症居家生活照護指導

4.門診及病房牆上貼有失智症相關的海報供參考

5.辦理失智症病友團體課程、及家屬教育訓練課程等資訊

 

  • 腦中風中心

腦血管疾病為國人十大死因之一,除了造成死亡,易常造成個案肢體障礙,如能及早介入治療,才有機會恢復其能力。本院為提供腦中風個案更良好的醫療品質,特成立腦中風中心,其隸屬於急重症醫學部之下,整合多科別及跨單位醫護團隊資源,從個案一入院即提供腦中風個案完善的醫療照護。

腦中風中心設有一位專任個案管理師,提供腦中風個案衛教指導及協助轉介相關照護團隊,進行預防中風宣導教育,並將腦中風個案進行個案管理,定期追蹤個案現況及提供諮詢服務。

時間是治療腦中風的關鍵因素,為把握腦中風後黃金三小時內,改善血管阻塞狀況,本院每日皆有神經內科主治醫師24小時留院值班,快速且專業的評估個案,為腦中風個案靜脈注射血栓溶解劑,讓阻塞的血管有機會被打通,改善腦中風治療成效。

除了腦中風急性期醫療照護外,本院更設有急性腦中風後期照護床位,提供急性腦中風個案(急性發作一個月內,醫療狀況穩定,功能狀況具有輕度至中重度功能障礙,且具復健潛能者)全方位整合式醫療照護,在個案腦中風治療黃金期內給予積極性整合照護,提升個案自我照顧能力。

 

  • 特殊治療

由臨床心理師針對失智症患者提供專業心智檢測,以結構化的篩檢量表,評估患者認知功能受損程度與型態,包括注意力、學習、記憶、語言、空間、知覺、抽象思考、問題解決、社交判斷能力等,也協助評估患者情緒、人格與行為等功能的改變。提供完整的檢查及治療服務失智症患者,減緩其老化退化及提升失智症患者生活品質。

 

最後更新日期:民國106年12月01日