更多資訊

特色與專長

 

  • 腹腔鏡微創手術在大腸直腸癌病人的運用

 

所謂腹腔鏡手術,乃是藉由數個約莫0.5到1.2公分的小傷口,將光學內視鏡置入腹腔內,經由影像處理系統將腹內臟器放大並傳輸至體外監視器畫面,讓外科醫師能進一步使用內視鏡器械以切除腹內病灶之精細手術。由於傷口較傳統手術來得小,術後恢復較快,故又稱為微創手術。

 

自1987年首次發表成功以腹腔鏡手術切除膽囊的報告後,腹腔鏡手術的應用就不斷地蓬勃發展。而近年來,由於光學內視鏡的改良及內視鏡相關器械的不斷創新,使得內視鏡手術進展快速,許多傳統腹部手術都可改由腹腔鏡手術來完成。國外首例以腹腔鏡進行大腸惡性腫瘤切除的報告於1990年提出。

 

而隨著手術技術的進步及經驗的累積,大腸直腸惡性腫瘤經由腹腔鏡手術進行腸道切除及淋巴結摘除手術也漸漸普及。根據新英格蘭醫學雜誌(New England Journal of Medicine)在2004年5月所發表的文章,一群美國醫師針對一共八百多位惡性大腸腫瘤患者進行遠觀隨機性且控制變因的臨床實驗(prospective randomized controlled clinical trial),對於傳統開腹手術或是腹腔鏡微創手術,其不論是腫瘤切除範圍、淋巴結廓清程度,存活率及腫瘤復發率等方面,兩者手術結果並無差別。

 

但是接受腹腔鏡手術的患者群,具有術後恢復進食較快、住院天數較短,手術傷口較小且疼痛度較低等優點。缺點則是手術時間較長,手術費用較昂貴。但患者如果心肺機能不良、合併有嚴重腹膜炎者、過度肥胖者、孕婦、凝血機能不全者,則不宜接受腹腔鏡手術。

 

此外腹腔鏡手術依舊有其限制之處,如腫瘤侵犯到鄰近器官,可能無法完整整塊切除,或是腫瘤體積太大,腹腔鏡手術優點無發揮之處。

 

目前台灣的大腸直腸腫瘤以腹腔鏡手術切除的比率約莫10%左右而已,比歐美地區要來得低,主要是因為手術技巧較為困難,外科醫師訓練不易,手術房所需設備要求較高,且部分術式健保並不給付,病患須自費,金額約數萬元,故不易普及。

 

筆者個人的腹腔鏡大腸直腸腫瘤切除手術已有一百台以上的經驗,而本院目前大腸直腸腫瘤患者,約半數以上接受腹腔鏡手術切除,絕大部分的病患亦都順利康復。

 

總而言之,腹腔鏡手術的確能為部分大腸直腸癌患者提供侵襲性較小、手術後恢復期較短、腹部傷口較美觀的另一種手術選擇。但是,唯有慎選技術精湛、經驗豐富的醫師,進行嚴謹的術前評估及病患選擇,此項手術才能使病人得到最大的益處。

 

《相關照片詳見設備介紹》

最後更新日期:民國103年04月04日