服務內容

小切口白內障晶體乳化術

本科備有最先進旋切式白內障超音波晶體乳化儀、手術顯微鏡,加上各式精密手術器械,可提供白內障的病患最佳的服務。針對符合適應症的病患,本科發展迷你切口、免縫線、無痛免打麻醉針的白內障手術,包括可摺疊軟式人工水晶體之植入。在人工水晶體的選擇上,備有與醫學中心同步之多款功能性人工水晶體,提供病患量身打造的需求。病患術後傷口小,疼痛減少、復原快速、效果良好,頗受病患好評。在門診雷射中心有Nd-YAG雅鉻雷射,可處理後發性白內障。

 

視網膜專科服務特色

本科備有三鶯地區先進的數位化螢光眼底攝影機,有散瞳及免散瞳兩用的功能,配置即拍即看的連線系統,在醫師的解說下,讓病患能清楚地了解自己疾病的變化及進展。另有最新之眼部精密光學同調斷層掃描儀,對於黃斑部病變之病患評估具有良好的圖像分析,由主治醫師判讀出病灶所在後,配合病情需要使用ARGON雷射機,可給予糖尿病視網膜病變、黃斑部水種及視網膜裂孔等病患即時的處置。

若病患眼底因出血、外傷或嚴重白內障而無法直接觀察眼底時,門診區備有眼用微細超音波儀,藉由檢查視網膜及脈絡膜的情形,提供醫師評估。手術室備有玻璃體切除器、眼內雙極(Diode)雷射、眼內氣體壓縮機、精密視網膜下器械、視網膜透照儀、眼部冷凍治療機及非接觸性廣角系統等完整設備,加上視網膜手術器械齊全,醫學中心眼科視網膜手術幾乎皆可在本院施行。服務項目包括複雜性糖尿病視網膜病變合併玻璃體出血手術、視網膜剝離玻璃體切除手術、黃斑部裂孔手術、視網膜上增生纖維膜手術、視網膜剝離鞏膜扣壓手術、眼內炎玻璃體切除併抗生素注射及抗新生血管注射手術等。

本科亦有光動力雷射治療,針對濕型老年性黃斑部病變,可配合螢光藥物Visudyne使用,同時給予雷射治療。抗新生血管藥物,乃是近年來文獻討論中,相當熱門的重要發現。美國FDA已批准抗血管內皮細胞生長因子(Anti-VEGF )之藥物治療,經由玻璃體內注射,可治療老年性黃斑部病變、黃斑部水腫、糖尿病新生血管增殖、高度近視黃斑部病變等,為近年來對黃斑部病變最新之療法。

 

眼整型手術 (詳見海報)

本科眼整型手術包括眼皮手術、淚管手術、甲狀腺眼疾、眼窩骨折、眼窩腫瘤、眼球摘除、義眼重建手術及眼部美容等,依結構及功能方面來評估手術的必要性與否。

 

  • 眼皮部分

眼皮部分,本院提供的治療包含眼瞼下垂、眼袋、雙眼皮、眼瞼外翻、內翻、睫毛倒插、內眥贅皮、眼瞼縫合、眼瞼腫瘤、蜂窩性組織炎等等。雙眼皮手術的方法大致上分為兩種,簡單來說就是分為割的方式以及縫的方法。割的雙眼皮比較持久,縫的雙眼皮有少數人在幾年後會掉,但好處是不滿意可以調整。眼袋手術引進新的手術方式,對於合併淚溝型眼袋或是嚴重型眼袋的病人,單做傳統的脂肪及眼輪匝肌移除手術,有時反而會造成淚溝更明顯,而顯得眼窩下方凹陷更深,更顯老態。脂肪轉位眼袋手術是目前較好的選擇,切口在睫毛下緣,將脂肪與結締組織分開後,剝離至淚溝處,將脂肪以轉位的方式填入凹陷處,可同時撫平突出的眼袋及填滿凹陷的淚溝,術後效果較為自然。眼瞼下垂的病患,可依據嚴重程度及疾病類別,施行無痕眼瞼下垂手術、提上眼瞼肌切除術,或是前額懸吊術來改善。下眼瞼內翻進而造成眼角膜受傷者,可接受微小切口的新式手術來改善,此手術方式不需將下眼瞼整個切開,只在下眼瞼處以及眼外側,共有三個約1mm的小傷口,在外觀上較美觀,同時術後恢復時間較短。不管是重建或美容手術,在術前仔細評量眼皮及眼窩的結構及型態、兩眼對稱度與皮膚的鬆緊度等,並做好醫病之間的溝通,才能有良好的病患滿意度。

 

  • 淚管部分

本科淚管部分可治療的疾病包含 : 鼻淚管阻塞、淚腺發炎或淚腺腫瘤等等。鼻淚管阻塞引起嚴重溢淚的病患,可進行鼻淚管氣球擴張手術,此手術為門診手術,術後可直接返家休息,不需住院。簡單來說,手術是利用擴張器進入鼻淚管處,進行人工擴張,以改善阻塞的情況。此手術方式可配合使用蒙那可(Monoka)管,留置於鼻淚管處,來增加成功率以及減少復發。若是氣球擴張手術效果不佳,則可再進行鼻腔淚囊吻合手術,直接做一個人工的通道解決溢淚的問題。



  • 甲狀腺眼疾

甲狀腺眼疾的部分,本科可處理其引起的突眼、斜視,及眼瞼攣縮。甲狀腺亢進的病患,在眼科定期檢查突眼的情況下,於穩定期時,趁著突眼程度不會太過嚴重的狀況,接受眼窩抽脂減壓手術(fatty decompression),來改善突眼的問題。此項為較新的手術方式,對於眼球突出主要原因為脂肪細胞肥大及增生的病患,效果更佳。眼窩抽脂減壓手術的優點是,只需要動到脂肪的部分,不影響骨頭,同時引發複視的機率較低。



  • 眼窩疾病

本院眼科可處理的眼窩疾病,包含眼窩骨折、眼球摘除、眼窩腫瘤、眼窩發炎等等。在外傷引起的眼窩骨折,或是其他的眼窩重建部分,手術當中可使用類骨質的植入物,來幫助眼窩塑形。而眼球摘除手術的部分,則是適用在一些疾病,例如角膜潰爛、嚴重青光眼、外傷,所造成的眼球嚴重毀損失能,或是造成強烈疼痛的病患,手術摘除眼球後亦可提供義眼重建的相關資訊給病患參考。

 

 

青光眼治療

在藥物治療方面,本院備有種類最齊全的青光眼治療藥劑,可提供給病患適合的眼部用藥。當藥物治療效果不佳,或是有嚴重副作用時,可幫助病患更換適合之藥品,或是提供青光眼的雷射治療。雷射治療的部分,對於閉鎖性青光眼,在預防或治療上,都有一定的療效。在長期追蹤方面,會由眼科醫師定期安排眼底攝影、視野檢查、眼部光學同調電腦斷層檢查,以觀察視野缺損的變化,及視神經萎縮的進展。對於眼壓無法有效控制的病患,在醫師評估後,有機會接受眼球小樑切除手術,來改善眼壓。此手術是在眼球內,以人工的方式,製造出一個給房水流出的通道,以增加房水排出的機轉,來達到降眼壓的功效。結合以上藥物與手術治療,可提供青光眼病患完整的醫療服務。

 

學童視力保健

本科醫師為教育部學童視力保健種子醫師,另有學有專精、經驗豐富之驗光師,配合績優配鏡中心進駐,提供樹林、土城、三鶯地區學童視力長期的保健。本科備有幼兒專用手持式電腦驗光機及手持式裂隙燈顯微鏡,配合本院的「兒童發展聯合評估暨早療中心」,提供幼兒及遲緩兒斜弱視篩檢評估及保健的服務。另定期配合新北市政府,給予弱勢家庭中之學齡前及小學一年級學童,提供眼科團隊到校看診或就醫費用減免服務。

最後更新日期:民國103年04月08日