更多資訊

黃斑部病變之抗新生血管生長因子療法

適應症:

  • 老年性黃斑部病變是五十?以上族群導致失明的主要原因,可以分為兩種類型:乾型和濕型。濕型(滲出型)的老年性黃斑部病變中,新生血管由黃斑部下之脈絡膜長出,這些血管滲漏及出血將導致視力模糊或視覺扭曲,如果沒有及時治療,可能導致嚴重的視力損失。
  • 有些疾病也是因為新生血管導致視力損失,包括:多發性脈絡膜息肉增生、高度近視、糖尿病視網膜病變、早產兒視網膜病變、眼球外傷、新生血管性青光眼和其他因為新生血管所導致之病變等,有時也可能是不明原因造成,如果沒有及時治療,可能導致嚴重的視力損失。
  • 黃斑部水腫或黃斑部周圍的水腫波及到黃斑部也會影響視力,它可能發生在視網膜動/靜脈阻塞、糖尿病視網膜病變和其他疾病導致視網膜水腫,如果沒有及時治療,可能造成視力損失進一步惡化並且無法回復。

 

血管內皮細胞生長因子(VEGF)在體內的過度作用,是造成多種黃斑部病變惡化的共同致病因素,針對這項致病機轉,近年來新興之抗血管生長因子療法(Anti-VEGF therapy)於臨床證實可穩定並進一步改善黃斑部病變患者之視力。這種療法的優點是直接作用於不正常的新生血管,較不會像雷射可能傷害到週邊正常組織,而也較不會有過度的瘢痕形成,視力進步的機會較大。目前使用的抗血管生長因子有:Avastin(Bevacizumab)及Lucentis (Ranibizumab)二種。

 

Avastin(癌思停)最初並非用於治療老年性黃斑部病變和相關的疾病,衛生署核准用於轉移性大腸直腸癌,轉移性乳癌,惡性神經膠質瘤-神經膠母細胞瘤,晚期、轉移性或復發性非鱗狀非小細胞肺癌的治療。Avastin的作用機轉在於阻斷血管內皮細胞生長因子(VEGF),阻斷或抑制VEGF可以幫助防止癌細胞生長所需血管增生。依據衛生署「仿單核准適應症外的使用」原則,醫師根據研究結果和臨床醫療證據,在詳細的向患者解釋之後,可以將藥品使用於核准適應症以外其他疾病的治療。而目前眼科醫師使用Avastin於治療老年性黃斑部病變和相關的疾病,是因為根據研究顯示VEGF也是引起眼球新生血管的原因之一,臨床證實患者以Avastin治療後,黃斑部的積液減少而黃斑部回復較正常的外觀,視力也能獲得改善。

 

2011年初剛通過健保給付之Lucentis (樂舒晴)與Avastin同為Genetech公司所出品,但是專為眼科使用。Lucentis作用機轉與Avastin類似,但分子鏈長度較短,可能對組織穿透力較大,臨床的效果可能較Avastin稍快,但也因分子較小,自眼組織消除較快,需每個月注射一次以維持效果。目前依健保局規定,眼科專科醫師可視患者病況需要向健保申請核准後,每年最多申請施打Lucentis三劑,每劑間隔一個月以上,但目前健保僅給付『濕型』老年性黃斑部病變,由醫師安排檢查,符合條件之患者,提出申請通過健保審查者,將可健保施打抗新生血管藥物。

 

治療的目標是為了防止視力進一步的損失。雖然一些患者治療後恢復了視力,但治療並不一定能完全恢復視力,並且也不一定能防止疾病造成視力持續惡化。Avastin可能需要定期施打(大約每四個到六個星期),Lucentis也需每個月注射一次,何時需要再次施打Avastin或Lucentis將由您的醫師依臨床常理加以判斷。

 

這兩種抗血管生長因子藥物皆是以眼內注射方式投藥,也就是用針筒將藥物以極細針頭直接注射到眼球玻璃體內,多數為在(開刀房)無菌操作技術施行之門診手術。玻璃體內注射Avastin或Lucentis可能造成的併發症包括了視網膜剝離、白內障、青光眼(眼壓上升)、視網膜剝離、眼內出血及眼內炎,如果有嚴重併發症必須儘速治療,以免喪失視力。

 

至於藥物本身的安全性問題,以目前資料顯示以注射到眼球的些微劑量,對全身的影響極為有限。以Avastin為例,在靜脈大量注射治療大腸癌患者時,有少部份病人發生血壓升高,與發生心血管疾病發作,但注射入眼內的劑量為治療大腸癌全身投與劑量之四百分之一,因此全身性的副作用極小,但由於老年性黃斑部變性的患者約有百分之二左右本身在療程中有心血管栓塞的機率(與藥物無關),因此原本有嚴重心血管栓塞症的人,在治療前應審慎評估。另外由於胎兒生長中對抗血管生長因子極為敏感,因此孕婦或即將懷孕者應避免此療法。

最後更新日期:民國103年04月04日