部(科)別介紹

 

  • Ÿ呼吸治療室於本院開院時成立,隸屬胸腔內科,由鄭之勛醫師擔任首任呼吸治療主任,之後陳明仁醫師、葉步盛醫師皆曾擔任本室主任一職,於民國93年陳明仁醫師再度回任主任一職至今;呼吸治療室同時於100年獨立升格為呼吸治療科,直接隸屬於內科部。

 

  • Ÿ本科呼吸治療師成員由成立之初的4名陸續增加到8位,提供白班及小夜班的呼吸照護工作,另於91年申請增加1名呼吸治療消毒員,專責處理呼吸相關管路的消毒作業。自101年起配合政令須輪值三班,呼吸治療師再度擴增為12名,以提供二十四小時優質的呼吸照護服務。

 

  • Ÿ隨著空氣品質惡化,吸菸人口高居不下和人口結構的老化,氣喘和慢性阻塞性肺病等呼吸道疾病的病例人數,亦有逐年增加的趨勢;尤有甚者,必須長期依賴呼吸器以維持生命的慢性呼吸衰竭患者,也越來越多。因此本科配合健保政策,長期致力於提供社區民眾各種胸腔疾病的治療和照顧的服務,以及呼吸器依賴患者之脫離訓練等。

 

最後更新日期:民國103年09月18日