部(科)別介紹

生理檢查中心介紹

 

生理檢查中心為整合多科檢查作業單位之技術人力與資源,包括心臟科系、腸胃科與大腸直腸外科、胸腔科系、神經科系、泌尿科、小兒科等的檢查技師與設備場所,目的是加強後勤支援與佐助功能,支援各臨床科醫師全力專注於診療作業,以期提升服務效率和效能,落實醫院服務理念與宗旨。

 

生理檢查中心_ORG

 

內視鏡檢查組

本組之工作任務為佐助醫師執行檢查作業,服務範圍包括腹部超音波、胃鏡、大腸鏡、內視鏡超音波及無痛內視鏡檢查等之週邊作業。

 

  • 腹部超音波室設於本院復興大樓14F,檢查的範圍包括腹部超音波及其相關治療。利用超音波儀器的便利性及高診斷率,及腸胃專科醫師之操做,對疾病能做立即性及最佳之診斷與處理。利用超音波導引技術定位及處理,執行病灶處之治療性抽吸引流術。  

 

  • 內視鏡檢查室設於本院復興大樓14F,提供一般胃鏡、大腸鏡、內視鏡超音波的檢查之外,並提供治療性的內視鏡處置。除了使用國內最先進之NBI早期癌辨識系統以提高診斷率外;其治療性內視鏡亦包括胃大腸息肉之切除、膽胰道取石術、食道胃異物取出術、上下消化道止血、胃食道硬化劑注射治療、食道靜脈瘤結紮術、熱探子及APC止血及食道氣球擴張術。 

 

  • 無痛內視鏡檢查室設於本院復興大樓14F,提供一溫馨、隱密、無壓力之無痛胃鏡、大腸鏡檢查,讓來賓在舒適的狀態下,有「醒來就已完成檢查」的輕鬆體驗,由專業之胃腸科及大腸直腸科醫師執行檢查,並由專科麻醉醫師執行無痛麻醉,在安全、精確、舒適的環境下完成檢查。

 

超音波檢查組

本檢查室位於復興大樓三樓1號檢查室(一般超音波室),擁有寬敞、舒適及獨立空間,由技術師全程陪同檢查讓病患安心完成檢查;為了提供更精確的檢查及診斷結果,檢查採預約排程,由臨床經驗豐富的主治醫師親自執行檢查,提供正確的診斷及醫療建議;各科介紹請參閱各該科之網頁。本檢查室服務科別如下:

 

  • 內科系:內分泌科、腎臟科、復健科
  • 外科系:一般外科、乳房外科、耳鼻喉科
  • 小兒科系

 

心臟功能檢查組

  • 本檢查組隸屬生理檢查中心,位於恩主公醫院復興大樓三樓,設有心電圖室(6號檢查室)、心臟超音波室(7號檢查室)、運動心電圖室(8號檢查室),目前建置有技術師4人以及辦事員1人。

 

  • 心臟功能檢查組自開院以來,不斷地更新儀器設備、加強人員的專業知識及素質,希望能以更好的醫療品質,替病患服務,同時在心臟內外科團隊及心導管團隊的指導及共同努力之下,期望能為本院就診之民眾提供最優質的醫療服務。

 

胸腔醫學檢查組

  • 本院為了優質化醫療服務品質,於民國九十八年十月成立胸腔醫學檢查室,位於復興醫療大樓八樓。引進先進之超音波、支氣管內視鏡、及肺功能儀等精密醫療設備,配合胸腔內外科醫師的專業診療技術,強化了胸腔醫學的水平以服務來院就診之病患。

 

 

神經生理檢查組

  • 本組為神經內科、神經外科、復健科、胸腔科等各科醫師之檢查助佐,藉由腦波檢查(EEG)、肌電檢查(EMG)、頭頸部及四肢血管超音波檢查、傾斜床腦血流檢查、與睡眠檢查等等,提供各科醫師臨床上疾病診斷與治療的參考。

 

  • 神經內科診療之範圍相當廣泛,包括大腦、小腦、腦幹及脊髓之疾病,稱之為中樞神經疾病,而周邊神經、神經肌肉連結,甚至肌肉病變,則歸類為周邊神經病變。舉凡癲癇、頭痛、頭暈、步態不穩、中風、失智、睡眠障礙、坐骨神經痛、糖尿病周邊神經病變、重症肌無力、顏面神經麻痺、運動神經元疾病、肌萎縮症、多發性肌炎、脊髓病變等疾病,皆可藉由詳細問診,佐以完善的特殊神經生理檢查,以正確定位病變之位置,並依據病史給予治療。

 

泌尿生理檢查組

  • 本組為擔任泌尿科醫師之檢查助佐,藉由尿流速測定、尿路動態機能檢查、錄影尿路動力學、超音波檢查、骨盆底肌肉生理回饋等等作業,提供各科醫師臨床上疾病診斷與治療的參考。
最後更新日期:民國104年04月03日