部(科)別介紹

泌尿科雷射中心介紹

 

攝護腺肥大需要手術嗎?

  • 攝護腺肥大主要發生於中老年男性,由於攝護腺位於膀胱下方,所以當它開始肥大後,往往容易壓迫到尿道和膀胱出口,造成病患頻尿、尿不乾淨、急尿、夜尿、遲疑尿等症狀。一般而言,藥物治療是第一線的治療選擇,但是藥物治療的最大缺點就是不吃藥症狀就會復發,同時有些人對於藥物反應不佳,所以理論上,手術提供一個徹底根本治療的方法。但是到底要多嚴重的攝護腺肥大才需要手術呢?每個攝護腺肥大的病患都需要手術嗎?

 

  • 有四項指標可以提供判斷是否需要手術的參考。第一項:病患是否有手術的絕對適應症。第二項:攝護腺肥大造成膀胱出口阻塞的嚴重度。第三項:攝護腺特異抗原指數的高低。第四項是病患的一般健康狀況和經濟上的考量。

 

  • 手術的適應症,根據美國泌尿科醫學會的建議包括了急性尿滯留、膀胱出口阻塞引起腎功能變差、腎水腫、反覆性泌尿道感染、膀胱結石、頑固性血尿、藥物治療後前列腺症狀指數還退步4分或仍然腎水腫等。雖然近年來有些研究對於此建議治療準則有些不同的看法,但是這些建議仍具有相當的臨床參考價值。

 

  • 膀胱出口阻塞的嚴重程度可由檢查的結果來判斷,如經直腸攝護腺超音波檢查,是否攝護腺體積大於40毫升、攝護腺腺瘤佔整個攝護腺之比例超過50%、攝護腺中葉肥大且向膀胱內生長。尿流速檢查,是否最大尿流速小於每秒10毫升、阻塞型尿流速圖形、解尿後的殘尿量大於50毫升。尿路動態學檢查,是否是高壓低流速的壓力流速圖等,合乎以上越多條件者,則手術的需要性越高。

 

  • 攝護腺特異抗原是一個攝護腺腫瘤的標記,攝護腺特異抗原大於4以上,得到攝護腺癌的機會上升;介於2.5~4之間,同時經肛門攝護腺指診有摸到硬塊,兩者都需做攝護腺切片手術,萬一證實是初期的攝護腺癌,進一步根治性攝護腺切除手術可能也是需要的。
最後更新日期:民國103年04月09日