關於恩主公

  • 緣起

濟世助人一直是行天宮的宗旨,而濟世助人最直接的方式就是「行醫」,因此在民國七十年,行天宮的信徒大會中,眾多信徒即提出興建醫院之建議。經過多方的審慎考量,行天宮董事會於民國七十九年決議興建「恩主公醫院」;歷經七年的努力,以及七十多萬信徒的護持下,恩主公醫院終於在民國八十六年九月竣工,十月開始門診,十一月全面開放,並於八十七年三月三日,舉行隆重的開幕典禮。

 

  • 著力於急診醫學與社區醫學

恩主公醫院乃行天宮以醫療從事濟世助人的一項公益志業,也是以宗教出世精神,落實入世社會服務的具體表現。恩主公醫院開幕五個月後,升格為「地區教學醫院」,不久又通過為「緊急醫療網責任醫院」,八十八年七月再升格為「區域教學醫院」,九月行政院衛生署核准成立三峽橫溪分院,行天宮的醫療志業又邁向前一大步!恩主公醫院位居於北二高三峽交流道之重要樞紐,三峽、鶯歌、土城、中和、板橋皆可於十五分鐘內到達,而「急診醫學」與「社區醫學」正是恩主公醫院所致力發展的重點,這樣一所設備先進、優質醫療的綜合醫院,無異是對此區的醫療品質做了更大的提升。黃董事長一直努力於用科技與人文的觀念,推動行天宮的五大志業,而醫療志業更是實踐科技與人文理念融合的最佳工程。

 

  • 精緻化與人性化的軟體規劃與服務

因此,黃董事長對恩主公醫院有著很深的期望,因為他認為,醫院是救命的地方,無論是硬體工程或軟體服務,都不能有任何差錯。在結構工程上,以「安全穩固」為最高原則;而凡是攸關民眾生命的機器設備,則採取高標準,務必採用最先進、完善之設備器材。其他如內部裝潢的採用,則以實用性為準。如此謹慎用心,即是要將社會護持的愛心發揮至整體最大效益。另一方面,本諸宗教醫院的信念,黃董事長對於醫院的軟體規劃與服務,除要求必須精緻化與人性化外,要多一份體貼、關心與愛心,他希望恩主公醫院能有一流的醫療設備、人性化的設施,以及親切體貼的人員服務。

最後更新日期:民國103年04月21日